Kencur
(Kaempferia galangal)
Kenncur merupakan tumbuhan ramuan tradusional.
Kencur dapat mudah ditanam serta dijumpai baik didataran tinggi mapun dataran
rendah. Sebagai tumbuhan yang dikenal sebagai suku temu temuan, kencur dapat
dimanfaatkan sebagai obat alami atau disebut juga dengan istilah jamu. Kencur
memiliki kandungan yang terdiri dari
pati sebanyak 4 - 14%, mineral sebanyak 13 – 37% minyak atsiri sebanyak
0,02%. Minyak atsiri berupa sineol, asam methyl kanil, dan pentadekaan, asam
synod, etil ester,borneol, kamphene, paraeumarin, asam abisat, alkaloid, dan
gom.
Kadungan dalam
kencur diatas dapat meredakan beberapa penyakit ringan seperti:
- Obat Sakit Tenggorokan
- Obat Batuk
- Penambah Energi
- Penambah Nafsu Makan
Cara Pemakaian
untuk sakit tenggorokan dan batuk
- Siapkan kencur dan jahe1 siung dan kencur 3-5 siung dan cuci bersih
- Parut dan peras menggunakan air
- Saring dan rebus kedua sari tersebut serta tambahkan gula aren/ madu
- Tunggu sampai mendidih dan jamu herbal siap diminum
Cara Pemakaian
untuk penambah energi dan penambah nafsu makan
- Cuci bersih 125 gram
kencur dan 5 ruas jahe
- Rebus asam jawa, gula
pasir, gula aren, dan jahe sampai mendidih
- Blender kencur, beras,
air rebukan gula, dan jahe bersamaan
- Saring jamu berras kencur
dari ampasnya
- Jamu beras kencur siap
diminum
Comments
Post a Comment