KENCUR DAN BERBAGAI MANFAATNYA

 

Kencur (Kaempferia galangal)

 Kenncur merupakan tumbuhan ramuan tradusional. Kencur dapat mudah ditanam serta dijumpai baik didataran tinggi mapun dataran rendah. Sebagai tumbuhan yang dikenal sebagai suku temu temuan, kencur dapat dimanfaatkan sebagai obat alami atau disebut juga dengan istilah jamu. Kencur memiliki kandungan yang terdiri dari  pati sebanyak 4 - 14%, mineral sebanyak 13 – 37% minyak atsiri sebanyak 0,02%. Minyak atsiri berupa sineol, asam methyl kanil, dan pentadekaan, asam synod, etil ester,borneol, kamphene, paraeumarin, asam abisat, alkaloid, dan gom.

Kadungan dalam kencur diatas dapat meredakan beberapa penyakit ringan seperti:

  •       Obat Sakit Tenggorokan
  •       Obat Batuk
  •       Penambah Energi
  •       Penambah Nafsu Makan

Cara Pemakaian untuk sakit tenggorokan dan batuk

  1.          Siapkan kencur dan jahe1 siung dan kencur 3-5 siung dan cuci bersih
  2.          Parut dan peras menggunakan air
  3.          Saring dan rebus kedua sari tersebut serta tambahkan gula aren/ madu
  4.          Tunggu sampai mendidih dan jamu herbal siap diminum

Cara Pemakaian untuk penambah energi dan penambah nafsu makan

  •          Cuci bersih 125 gram kencur  dan 5 ruas jahe
  •          Rebus asam jawa, gula pasir, gula aren, dan jahe sampai mendidih
  •          Blender kencur, beras, air rebukan gula, dan jahe bersamaan
  •          Saring jamu berras kencur dari ampasnya
  •          Jamu beras kencur siap diminum

Comments