Kunyit (Curcuma longa)
Kunyit merupakan
tumbuhan rempah yang masuk pada golongan umbi – umbian. Terdapat berbagai
kandungan pada rimpang kunyit, antara lain adalah; minyak atsiri, kurkuma, resin,
oleoresin, antiinflamasi, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin, damar,
gom, lemak, protein, kalsium, fosfor dan besi. Kandungan kurkuminoid berkisar
antar 3-5% yang terdiri dari demetok sikurmin dan bisdemetoksikurkumin.
Kandungan kunyit
yang begitu kompleks, dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Manfaat
kunyit bagi kesehatan tubuh antara lain adalah:
- Mengurangi
Rasa Nyeri Pada Sakit Maag/ Lambung.
- Meredakan Nyeri Haid
- Meredakan Deman
- Meningkatkan Nafsu Makan
- Meredakan gejala radang
pada sendi
- Mengonsumsi kunyit dapat
digunakan sebagai ramuan anti kanker
- Melindungi Organ Hati
Cara membuat
ramuan (Jamu)
- Siapkan kunyit yang segar
dan cuci hingga bersih
- Parut kunyit sampai halus
- Peras parutan kunyit
dengan air matang
- Saring parutan kunyit
agar terpisah dengan ampas parutan kunyit
- Tambahkan madu agar
mengurangi rasa pahit serta untuk menghangatkan tubuh
- Tambahkan Sirih jika ingin mengurangi rasa nyeri
pada saat haid atau asam lambung dan maag.
Comments
Post a Comment